Моллюск беззубка
Беззубка – пресноводный двустворчатый вид моллюска. Является представителем семейства унионидов.
Где обитает беззубка
Живут на дне водоемов с пресной и чистой водой. Предпочитают дно, покрытое илом или песком. Наибольшее распространение получили в европейских странах, а также в водоемах Азии и Америки.
Роль беззубки
Беззубка в аквариуме выполняет функцию фильтра. Потребляет различные планктоны, за счет чего происходит очищение воды. Эти моллюски часто служат пищей разным рыбам, живущим в искусственной среде. В их организме в большом количестве содержатся полезные вещества: цинк, йод и другие. Для потребления в пищу другим рыбам их подают в размельченном виде.
Строение
Раковина беззубки составляет от десяти до двенадцати сантиметров в длину. Иногда встречаются более длинные виды – около двадцати сантиметров. Раковина овальной формы имеет разные концы: закругленный и заостренный. Свое название моллюск получил благодаря беззубым створкам раковины одинаковых с обеих сторон. Внутри стенки покрыты перламутром. На этого моллюска очень похожа речная перловица, но у нее более длинная и толстая раковина с зубцами. При создании требуемых условий беззубка может прожить около 2 лет.
Распространенные виды
В настоящее время известно более пятидесяти видов беззубок. Наибольшее распространение получили:
- беззубка обыкновенная – длина составляет двадцать сантиметров, створки характеризуются ломкостью и тонкостью;
- утиный вид – длина меньше, чем у обыкновенного вида – до пятнадцати сантиметров;
- беззубка узкая – характеризуется плоскими раковинами, встречается не так часто, как другие виды.
Чем дышит беззубка
Эти моллюски сверхчувствительны к воде, в которой обитают. Для их выживания подходит только чистая вода без каких-либо химических примесей, так как дышат они кислородом. В аквариуме с беззубками должны присутствовать растения, периодически рекомендуется проводить естественное проветривание (аэрацию).
Правила содержания
Моллюск перемещается по дну с помощью клиновидной ноги. Он выставляет ее вперед, закрепляет в грунте, а потом подтягивает все тело. Такой способ передвижения приводит к вспахиванию песка, что может нанести вред растениям в аквариуме, которые необходимо сажать в горшочки.
Беззубки могут спокойно жить в воде при температуре до двадцати градусов. Перед помещением в аквариум, нужно для начала провести ее акклиматизацию и подержать отдельно от других особей. Рекомендуется на протяжении 6-12 часов постепенно добавлять аквариумную воду. Адаптационный период не очень большой – несколько дней, иногда неделя. В этот период обязательно проводить аэрацию.
Не следует забирать беззубок из естественной среды обитания, так как после водоемов они очень редко приспосабливаются к аквариуму.
Корм для беззубок
Питаются эти моллюски мелкими организмами, которые могут содержаться в воде:
- рачками;
- патогенными организмами, которые являются источниками болезней других рыб;
- болезнетворными микробами.
Рот моллюска находится возле ноги. Через него пища проходит в пищеварительную систему, а затем выходит с верхнего сифона. То есть беззубка одновременно потребляет пищу и производит очистку воды.
Совместимость беззубки с другими рыбами
Аквариумист должен избегать содержания беззубки в одной среде с теми рыбами, которые ей питаются. Помимо этого, иногда моллюск вредит. Беззубка может испортить растения в аквариуме, вызвать болезнь или даже смерть других рыб. Поэтому этих моллюсков лучше всего содержать обособленно.
Фекалии беззубки содержат большое количество фосфора и азота, что вызывает активный рост водорослей. В связи с этим не рекомендуется держать в одной среде сразу большое количество особей.
Враги беззубок – черви планарии, которые заносятся в искусственную среду обитания с песком, живым кормом и некоторыми растениями. Эти паразиты питаются личинками моллюска, могут вызывать удушье у взрослых особей.